· 我院召开中药学专业实验班..
 · 中药学院召开人才培养方案..
 · 我院召开中药学专业中药分..
 · 我院召开制药工程专业学生..
 · 山西中医学院中药学一级学..
 · 中药学院举行2014年中青年..
 · 我院召开中药学专业学生座..
 · 中药学院举行临床药学专业..
 · 我院召开教学研讨会
  ·2017年招收攻读硕士学位研..
  ·2016届中药学院毕业生学位..
  ·中药学院成功举办“中青年..
  ·中药学院2016年招收攻读硕..
  ·2015级中药专业临床中药方..
  ·山西中医学院中药学一级学..
  ·关于开展2015届本科毕业生..
  ·2015届中药学院毕业生学位..
  ·中药学院举行临床药学专业..
  ·中药学院举行2014年中青年..
   当前位置: 网站首页>>教育教学 >>教学管理 我院召开中药学专业学生座谈会

我院召开中药学专业学生座谈会

[来源: 本站 | 作者: 学生记者 宋酉杰 | 日期:2013年3月1日 | 浏览1697 次] 【

为使同学更好地了解中药学专业,解决同学们在学习、生活上遇到的困难,12月27日,中药学院在2706教室举办中药学专业座谈会。学院院长裴妙荣,中药学专业负责人段秀俊,辅导员王晓英、李钦青及各班级学生代表参加。

会上,段秀俊先简要介绍了中药学专业的发展历程及举办本次座谈会的目的,之后师生之间展开了面对面的交流。

除一些课程问题、多媒体设备问题及图书馆专业参考书之外,学生主要就中药学与化学的关系、理论实验教学安排顺序及考试课与考察课的重视程度等提出了自己的疑惑。

关于中药学专业为何学许多化学课程,段秀俊指出,学药与学医不同,中药学主要是培养研究中药、实践中药的人才,不管以后从事中药行业哪方面工作,必须清楚中药之所以有疗效,主要是其所含的物质基础在发挥作用,而物质基础就是化学成分,所以说从事中药行业将与化学密切相关,化学是学习中药的基础。裴妙荣指出,化学知识扎实不仅对后续课程学习有帮助,未来的就业方向也会比较宽,并且由于与现代科学联系紧密,以后向其他科学方向拓展也会比较容易。

中药学专业重在培养学生的实践动手能力,专业基础课与专业课理论与实践教学几乎是同等重要。但由于教学资源等问题,多数课程是实验安排在相关理论知识之后,有的课程则实验安排在相关理论知识之前。段秀俊介绍了两种安排同时并存的客观原因,并现场以举手表决的形式调研了学生对实验与理论教学顺序的倾向性,多数同学认可先理论后实践的教学方式。裴妙荣给大家介绍了两种不同教学方式的优缺点,及现阶段各高校实验教学的普遍安排,鼓励大家充分利用实验课巩固对理论知识的理解与掌握。

针对学生对考试课与考察课的不同的学习态度,裴妙荣说,考察课并不是就不主要,它照样影响后续课程的学习及以后的工作能力,既然安排了这门课,那必然有其存在的意义,所以不论什么课同学们都应当认真对待,不可偏颇。

上一篇: 没有了!