当前位置: 网站首页>>学生天地 >>学生活动 中药学院举办了“药学专业的就业新方向之CRO公司”讲座

中药学院举办了“药学专业的就业新方向之CRO公司”讲座

[来源: 中药学院分团委 | 作者: 中药学院分团委 | 日期:2015年12月25日 | 浏览1003 次] 【

为了了解药学专业就业方向与前景,让还在“象牙塔”中的学子们充分接触社会的动态变化,中药学院举办了“药学专业的就业新方向之CRO公司”讲座,该讲座于1217730分在和剂书院甲座320教室举办,由2002级中药系的学生周发俊主讲,他就职于北京科林利康医学研究有限公司、担任项目总监,毕业后一直从事药物临床试验的项目管理工作。作为一位成功人士回到母校,对还在学习中的同学们有鼓励与引导的作用。

首先,周发俊介绍了“药物研究生命周期”,即每一种药物都是有一个完整的“生命周期”。从发现苗头化合物、临床前研究、一期临床研究……四期临床研究,主要作用是为药物安全性检验、巩固实验、实践后评估、未来的临床使用剂量制定。

紧接着,周发俊话锋微转,用专业的名称,正规的话语阐述“药物临床试验”意义之所在。在人体(病人或健康志愿者)进行药物的系统性研究,以证实或揭示药物的作用,通过对试验药物的吸收、分布、代谢和排泄的研究来确定试验药物的安全性与疗效。周发俊用专业的知识填补学生对药物临床试验的空白,让同学们受益匪浅。

随后,他又简单介绍了CRO公司背景及其未来发展规划。这家公司专门进行人体临床试验,而进行临床试验的促使因素便是人类的需要以及社会发展的需要。正所谓“没有科学研究也就没有人类与社会的进步”,它是弥补中医在临床试验这一领域上空白的桥梁,是发展中医有效的途径,是带领中医走向世界的台阶。

最后,周发俊提出“如何正确择业”是一个关键的问题。迈出第一步,认识自己是首要的任务,当你认清自己的性格特点与兴趣爱好适合哪种职业,就能够从现在开始,规划自己的未来,制定一个短期的两年计划,或者一个长期的十年计划。一旦确定,就朝着目标努力吧!为了我们的未来,为了我们的发展前景,认识自己、认识世界,褪去大学生的光环,沉下心来,踏踏实实努力学习,认真工作,因为这个世界容不得你一丝马虎。

本次讲座从“药学研究生命周期”、“药物临床试验意义”、“CRO公司价值”、“药学专业如何就业”四个方面进行讲解,层层深入,循序渐进,周发俊用自己专业的知识,到位的分析,给同学们上了一堂人生之课。