当前位置: 网站首页>>学生天地 >>学生活动 中药学院成功举办“翰墨书香染杏林”读书心得交流会

中药学院成功举办“翰墨书香染杏林”读书心得交流会

[来源: 中药学院分团委 | 作者: 中药学院分团委 | 日期:2015年12月25日 | 浏览856 次] 【

为了培养同学们的读书兴趣,形成良好的文化风气,中药学院给同学们提供了一个分享阅读快乐的平台,1221620分在仁济书院甲座223教室举办了“翰墨书香染杏林”读书心得交流会决赛。此次大赛有幸邀请到了学生处副处长田文婧、中药学院党总支书记郭继林、中药学院党总支副书记庞维荣、中西医临床学院党总支副书记赵瑞宝、学工办主任李刚及辅导员董虹玲参加。由李柯辉、徐士洋、叶琪和马宁主持。

书之乐,人生至乐,乐在真趣,乐在境界,乐在无限滋味。读书固然快乐,但如果快乐不能与人分享,这不算是真的快乐!在主持人精炼的开场白后,比赛正式开始。同学们介绍的图书多种多样,可谓是精彩纷呈。有的人谈起高考经历,谈到了使自己励志向上的书,有的人对《吝啬鬼》这本小说有所见解,还有的人对中华上下五千年的国学经典《论语》的所感所悟。多样的书籍,奠定了这场的比赛的深度,而选手们各展才艺的演说,更扩展了其宽度。

在中场休息的过程中,不仅有武术表演《太极扇》的表演,堪称精彩绝伦;还有一曲悠扬婉转的古筝,直击听者的灵魂;更有古典优雅的舞蹈表演,每一个动作柔美动人。正如“琴棋书画”为中国四大艺术形式,同学们的卖力演出,让这场比赛变成一场视觉与听觉的双重盛宴。

其中,王鹏对《新资本论》有深刻见解,并畅谈了“资本主义”演化的历史。讲到了三次工业革命、2008年的经融危机,还有“薛定谔的猫”,将资本主义与社会主义进行比较,最终成为本届读书心得交流会的冠军,罗丹、王建刚荣获第二,常晓燕、屈碧琼等获第三名以及优秀奖。

最后,中西医临床学院党总支副书记赵瑞宝作总结,以上11位选手的读书心得演讲都十分精彩,每位选手也是各有所长;热爱读书是我们的传统美德,希望大家通过这次活动会爱上读书,在大学里读尽量多的书,丰富自己的知识,领略人生真谛,在书海中度过我们的青春年少。

莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书可以滋润心灵,开启心智,有琐碎杂乱的现实提升到一个较为超然的境界,一切日常因为事情的焦虑、烦忧、气恼、悲愁,以及一切把你牵扯在内的扰攘纷争,瞬间云散烟消。

本次比赛在欢快的氛围中落下了帷幕,其中不乏有感动、有欢笑……书中有天籁之音可以引起灵魂的共鸣。让我们捧起书本,与好书相伴,与经典为友;让我们细嗅书香,让读书成为习惯,让读书成为乐趣。