当前位置: 网站首页>>学生天地 >>学习天地 中药学院承办就业技能指导讲座

中药学院承办就业技能指导讲座

[来源: 中药学院学工办 | 作者: 中药学院学工办 | 日期:2013年6月3日 | 浏览1692 次] 【

为了使即将毕业的学生有明确的就业方向5月31日,由招生与就业指导主办、中药学院承办的主题为“医药行业发展方向规划”专题讲座在图书馆一层报告厅举行。华润三九处方山西地区经理王昊鹏应邀出席讲座。讲座由中药学院党总支副书记庞维荣主持,讲座面向广大毕业生。

庞维荣副书记分析了当前就业形势的严峻性,并隆重介绍了王昊鹏经理。希望广大毕业生珍惜学校给大家搭建的这个平台,能合理规划好自己的未来。接着王经理结合主题展开讲座。他剖析了中国目前的就业情况,他指出:随着每年毕业人数的增长,大学生就业率一直处于下降状态,使部分毕业生处于待业状态。但就医药行业而言,市场上出现了人才紧缺、供求失衡的现象,且十二五会议上提出将加大对生物医药产业的支持力度。因此,医药行业就业前景良好。王经理结合自己的成长经历,给在座的毕业生求职提出一些中肯的建议:第一,自我定位只有合理定位自己,才能充分凸显个人才智;第二,信息捕捉注重细节。捕捉全面的信息,把小事做细、做精,才能细中见精,小中见大;第三,人脉关系,工作只是赚钱的工具,人脉资源才是促使个人成功的保障;第四,面试时,简历要简洁明了,重点突出自己能够胜任职位的优势,自我介绍着重凸显个人能力,面试中要有处世不惊的应变力。随后,王经理职业规划、求职心态、逆境、休闲、资源、执行、应变能力做了详细说明并鼓励中医药学子:我们是山西中医学院的代表,我们为自己代言!

讲座期间,同学们以提问的形式在求职技能方面与王经理做了深入交流。整个会场气氛活跃,对引导学生树立信心、转变心态,起到积极的作用。

最后,庞书记对讲座做了总结。她希望毕业生在求职中能够理性思考,给自己一个清晰合理的规划和定位!同时,她祝愿全体学生求职顺利,事业有成。讲座在热烈的掌声中圆满结束

上一篇: 走进职场,放飞梦想——中药学院举办第三届就业技能大赛